Некоторые полезные для здоровья сорта тыквы:
- «Лечебная». 210 Округлой, приплюснутой формы с сочной, сладкой, оранжевой мякотью. 2 Богата витаминами В2, В1, Е, клетчаткой и микроэлементами. 2 Подходит для приготовления разнообразных блюд в варёном, тушёном и печёном виде, а также может употребляться свежей. 2
- «Зимняя сладкая». 25 Сорт, который долго хранится и не накапливает нитраты. 2 Плоды тёмно-серого цвета, округло-приплюснутой формы с сегментами. 2 Внутри находится сочная, плотная, ярко-оранжевая мякоть. 2 Подходит для свежего употребления, консервирования и домашней кулинарии. 2
- «Улыбка». 2 Имеет круглые, ярко-оранжевые плоды со светлыми полосками. 2 Мякоть плотная, сладкая, сочная и оранжевого цвета, с нежным дынным ароматом. 2
- «Конфетка». 2 Крупные плоды с сочной мякотью, богатой витамином С и каротином. 2 После среза плоды хорошо дозревают, становясь ещё мягче и слаще. 2 Подходит для свежего употребления, варки каш и приготовления детского пюре. 2
- «Сладкая фея». 2 Плоскоокруглые, сегментированные плоды жёлто-зелёного цвета с плотной, жёлтой, вкусной мякотью. 2
- «Мармеладница». 2 Сорт мускатной тыквы коричневато-оранжевого цвета. 2 Плоды булавовидной формы при созревании напоминают матрешку или цилиндр с утолщением. 2 Мякоть ярко-оранжевая, нежная, сладковатая с мускатным ароматом. 2 Рекомендуется для детского и диетического питания, приготовления пирогов, каш, пюре, цукатов и других сладких блюд. 2
При выборе тыквы стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Внешний вид. 17 На поверхности овоща не должно быть тёмных или розовых пятен, а также трещин и вмятин. 1 Кожура у вкусной тыквы со всех сторон однородная, плотная и прочная. 1
- Стебель. 1 «Хвостик» должен быть сухим, около 2–3 см. 1 Наличие стебля гарантирует долгое хранение. 1 Овощ без «хвостика» лучше не покупать: возможно, он начал гнить и его оторвали специально. 1
- Цвет. 1 Оттенок тыквы может быть от жёлтого до оранжевого и зелёного. 1 Это не самая важная характеристика, так как цвет продукта зависит от сорта. 1 Важнее ориентироваться на цвет мякоти: самые вкусные сорта внутри тёмно-оранжевые. 1
- Вес. 1 Масса тыквы должна соответствовать размерам. 1 Если внешне овощ большой, а по весу лёгкий, возможно, мякоть будет суховатой. 1
- Размер. 1 Лучше выбирать тыквы среднего размера. 1 Их плоды более сочные, мягкие и ароматные. 1 Огромные тыквы могут оказаться горькими и с лишними волокнами, которые не добавляют в блюда. 1
- Звук. 1 Выбирать овощ можно как арбуз — постукиванием по корке. 1 Хорошая тыква издаст глухой звук. 1
- Аромат. 1 По этой особенности тыкву можно сравнить с дыней. 1 Запах должен быть терпким и приятным. 1