Для приготовления итальянских соусов лучше использовать перцевидные или сливовидные томаты с жёсткой кожицей и суховатой мякотью с малым количеством жидкости. 1 В идеале подойдут итальянские сорта, например, «Аббатиста» или «Итальянская слива». 14
Также для соусов можно использовать следующие сорта томатов:
- «Бабушкин секрет». 2 Среднеспелый сорт для открытого грунта. 2 Плоды ярко-малинового цвета, округлой формы, вес каждого из них может достигать 600–700 г. 2 Мякоть мясистая, сочная и очень сладкая. 2
- «Бычье сердце». 2 Среднеспелый сорт для открытого грунта и теплиц. 2 Плоды розовые, сердцевидной формы, очень крупные — 0,85–1 кг. 2 Мякоть очень сладкая и сочная, семенные камеры маленькие с небольшим количеством семян. 2
- «Мазарини». 2 Среднеранний сорт для выращивания в теплицах. 2 Плоды довольно крупные (вес до 450–500 г), сердцевидной формы, насыщенного красного цвета. 2 Мякоть немного светлее нежели кожица, с отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием сухих веществ. 2
- «Машенька». 2 Среднеспелый сорт для теплицы. 2 В южных регионах допускается выращивание в открытом грунте. 2 Плоды довольно крупные — 420–550 г. 2 Форма округлая, цвет — красный. 2 Мякоть сочная, плотная, сахаристая. 2
Выбор сорта зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата соуса.