Нет однозначного мнения о том, какие сорта сыра считаются лучшими для производства благородной голубой плесени. Несколько популярных видов сыров с голубой плесенью:
- Рокфор (Франция). 13 Изготавливается из овечьего молока, имеет острый вкус с выраженными нотками лесных орехов. 1
- Данаблю (Дания). 13 Сыр с насыщенным вкусом со сладковатыми и пикантными нотками. 1 На срезе прожилки образуют отчётливый рисунок, за что продукт часто называют «мраморным». 1
- Горгонзола (Италия). 13 Для изготовления используют ферменты и грибок пеницилла, за счёт чего в сыре формируются зелёные полосы с благородной плесенью. 1
- Кабралес (Испания). 1 Полутвёрдый сыр с голубой плесенью, для изготовления берут сырое коровье молоко или его смесь с козьим и овечьим молоком. 1
- Фурм-д’Амбер (Франция). 1 Сыр с богатым вкусом, сверху покрыт сухой корочкой серого или красноватого цвета. 1
- Пикон Бехес-Тресвисо (Испания). 1 Производится из смеси овечьего, коровьего и козьего молока, для сыра характерен пикантный вкус с пряными нотками. 1