Некоторые сорта сыра, которые подходят к различным видам вина:
- К белому вину: полутвёрдый молодой сыр со сливочным вкусом, бри или камамбер с белой плесенью, нежная рикотта. 4 Удачной парой для белого вина со свежим вкусом станет солоноватый греческий сыр фета. 4 Для выдержанного белого вина с интенсивным ароматом можно выбрать зрелый сыр сорта грюйер или горгонзола. 4
- К красному вину: для насыщенного красного вина подойдёт твёрдый солёный сыр пармезан или ароматный чеддер. 4 В дополнение к ним можно взять выдержанный сыр с острым вкусом, например горгонзолу или рокфор с голубой плесенью. 4 К лёгкому красному вину со свежим фруктовым вкусом подойдёт мягкий сыр, полутвёрдый сорт типа гауды или эмменталя, сыр из овечьего или козьего молока: пекорино, шеврет. 4
- К розовому вину: идеальной парой к этим напиткам станут свежие сыры — моцарелла, рикотта или фета. 3 С нежными розовыми винами также сочетаются благородные сыры из козьего или овечьего молока — шевр или сент-мор. 3
При выборе сыра стоит ориентироваться на особенности вкуса, послевкусия и выдержки вина. 6 Также можно приготовить сырную тарелку из нейтральных сортов сыра, которые подходят к любому напитку — это мягкие сыры вроде бри и камамбера, они сочетаются как с красным, так и с белым вином. 4
Важно помнить, что многое зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.