Для приготовления слоёных салатов подходят различные сорта сыра, например:
- Твёрдые сыры. 34 К ним относятся чеддер, пармезан, гауда, российский, маасдам. 3 Эти сорта хорошо держат форму и достаточно чётко определяются в готовом блюде. 3 Для правильной текстуры их либо натирают на тёрке, либо режут небольшими кубиками. 3
- Мягкие сыры. 2 Например, моцарелла, фета, сыры с белой плесенью (камамбер, бри). 23 Они сделают салат более «гладким» по ощущениям и придадут блюду нежность. 3
- Сыры с голубой плесенью. 34 Дорблю, рокфор, горгонзола сделают салат островато-пикантным. 3 Для контраста их соединяют со сладкими грушами, яблоками или виноградом. 3
Выбор сорта сыра зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата блюда.