Некоторые сорта чая, требующие строгого контроля температуры заваривания:
- Зелёный чай. 2 Идеальная температура — примерно 70–80 °C. 2 Если вода слишком горячая, она может перебрать чувствительные листья зелёного чая, что приведёт к горчинке во вкусе. 2
- Белый чай. 12 Идеальная температура — около 75–85 °C. 2 Это помогает сохранить нежность и природную сладость белого чая. 2
- Дарджилинг и другие высокогорные сорта. 1 Такие чаи рекомендуется заваривать при температуре не выше 60 °C. 1
Также строгого контроля температуры требуют пуэры, снижение температуры при заваривании которых недопустимо — если залить плотные листья этого чая водой, не достигшей точки кипения, они попросту не заварятся. 1