Нет однозначного ответа на вопрос, какие сорта чая дольше всего сохраняют аромат при заваривании. Однако есть информация о некоторых видах чая, которые могут обладать насыщенным ароматом:
- Крупнолистовой чай. 24 Его изготавливают из цельных листьев и нераспустившихся почек. 4 Такой чай требует более длительного заваривания, благодаря чему он полностью раскрывает свои ароматические свойства. 2
- Зелёный чай. 3 Как и другие малоферментированные чаи, он часто более ароматный. 3 В этом случае листья (как правило, молодые) просто собирают, слегка обжаривают и сушат. 3
- Пуэр. 13 Этот вид чая имеет очень длительный срок хранения, хороший пуэр может храниться десятилетиями и не терять своих качеств. 3
Также на аромат чая влияет его свежесть: многие сорта рекомендуется использовать в течение полугода после того, как они были расфасованы. 3