Некоторые сложности, которые возникают в горных районах с приготовлением пищи:
- Низкая температура кипения воды. 14 Чем выше высота, тем ниже атмосферное давление и, следовательно, температура кипения воды. 1 Из-за этого пища готовится дольше. 1
- Изменение некоторых показателей пищевой ценности продуктов. 5 Например, при варке некоторых видов макаронных изделий они становятся липкими и деформированными. 5
- Затруднение образования румяной корочки при обжаривании продуктов. 5 Температура дымообразования растительных масел в высокогорье снижается на 10–15%. 5
Чтобы ускорить процесс готовки, можно плотно закрывать крышкой котелок и накладывать на неё несколько тяжёлых камней. 4 Так пар внутри котелка не сможет выйти наружу, создаст давление, и продукты будут готовиться быстрее. 4