Некоторые символические блюда и традиции, связанные с еврейскими праздниками:
- Песах. 15 Во время седера (праздничной пасхальной трапезы) на столе присутствуют пресные лепёшки (маца), горькая зелень (марор), которую окунают в солёную воду, харосет (смесь из фруктов и орехов) и четыре бокала вина. 1 Марор символизирует горечь египетского рабства, а солёная вода, в которую его окунают, — слёзы гонимого еврейского народа. 1
- Рош а-Шана. 24 На Новый год на стол подают символические блюда: рыбьи головы (пожелание руководствоваться в своих действиях умом, а не эмоциями), овощи и фрукты (чтобы следующий год был щедрым), яблоки с мёдом (чтобы год был сладким) и гранат, зёрна которого символизируют многочисленные добрые события в жизни. 2
- Шавуот. 3 Основной пищей праздника являются молочные продукты: сыры, йогурты, пироги на сырной основе, сырные блинчики и сырники. 3