Несколько сезонных блюд, которые можно приготовить из разных сортов репы:
- Суп с перловой крупой и репой. 1 Понадобятся: 100 г перловки, 200 г репы, 50 г моркови, 40 г лука, 40 г сливочного масла, 20 г зелёного лука, 800 мл воды, специи. 1 Слегка обжарьте крупу в сливочном масле, залейте водой и проварите 35 минут. 1 Нарежьте соломкой лук и морковь, обжарьте, а репу — кубиком и на 5 минут залейте горячей водой. 1 Добавьте все овощи со специями в суп, проварите 15 минут и посыпьте зелёным луком. 1
- Фаршированная репа с яйцами. 1 Понадобятся: 4 репы, 3 яйца, 200 г сметаны, растительное масло, кинза, соль. 1 Отварите репу 10–15 минут до полуготовности, срежьте шляпку и извлеките мякоть ложкой. 1 Мелко её нарежьте, обжарьте с растительным маслом, добавьте половину сметаны и измельчённые варёные яйца. 1 Наполните репу начинкой, сверху залейте сметану с зеленью и запекайте 45 минут при 180 градусах. 1
- Жареная репа с мёдом. 1 Понадобятся: 500 г репы, 4 ст. л. сахара, 60 г растительного масла, 200 г лука, 2 ст. л. мёда, чили, 1 ст. л. яблочного уксуса. 1 Нарежьте репу кубиками и проварите в кипятке с сахаром 5 минут. 1 Слейте воду и обжарьте репу на растительном масле с измельчённым луком и перцем чили. 1 В конце слейте лишнее масло и добавьте мёд с яблочным уксусом. 1
- Пюре из репы. 24 Порежьте репу на кусочки и положите в кастрюлю. 4 Залейте их водой и добавьте немного соли. 4 Доведите воду до кипения. 4 Уменьшите огонь и дайте покипеть, пока кусочки не станут мягкими: от 15 до 40 минут, в зависимости от размера кусочков. 4 Слейте воду из репы и разомните куски картофелемялкой. 4 Добавьте 4–6 столовых ложек топлёного масла и приправьте по вкусу солью, перцем, щепоткой измельчённого мускатного ореха или корицы. 4
- Запеканка из репы и свёклы. 4 Разогрейте духовку до 210 градусов. 4 Очистите репу и нарежьте её ломтиками толщиной до 0,6 сантиметров. 4 Выложите ломтики в жаростойкую неглубокую сковороду почти до верха. 4 Посыпьте ломтики двумя-тремя столовыми ложками сливочного масла, нарезанного кусочками. 4 Влейте примерно два-три стакана молоко или смесь молока и сливок. 4 Поставьте сковороду на плиту и доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут, пока уровень жидкости не упадёт. 4 Поставьте сковороду в духовку и готовьте до коричневого цвета — 10 минут. 4 Уменьшите температуру до 150 градусов и присыпьте верх тёртым сыром: чеддером, грюйером, пармезаном. 4 Готовить ещё 10 минут или до подрумянивания. 4