Некоторые секреты засолки арбузов в бочках, которые используют опытные хозяйки:
- Выбор арбузов. www.1001eda.com glav-dacha.ru Для засолки подходят плоды весом не больше 2 кг, поздних сортов. www.1001eda.com Важно, чтобы арбузы были достаточно спелыми, но не перезрелыми. glav-dacha.ru
- Подготовка бочки. www.1001eda.com glav-dacha.ru Перед засолкой бочку нужно вымочить и пропарить. www.1001eda.com Для этого в неё заливают кипяток примерно на треть объёма, закрывают крышкой на полчаса, затем снимают крышку и покачивают бочку с боку на бок. www.1001eda.com После этого вливают кипяток уже на две трети объёма и так далее. www.1001eda.com Замачивание длится 2 недели, иногда дольше. www.1001eda.com Воду нужно менять каждый день. www.1001eda.com
- Использование гнёта. ok.ru glav-dacha.ru Сверху бочки кладут специальную доску или деревянный круг, на который ставят тяжёлый камень. ok.ru glav-dacha.ru Важно правильно рассчитать вес гнёта, иначе доска или круг будут всплывать из рассола и в бочку начнёт проникать воздух. ok.ru
- Добавление специй. dzen.ru ok.ru Солить арбузы можно как в собственном соку, так и с пряностями. ok.ru В качестве последних подойдут, например, имбирь, листья вишни, дуба, черешни, смородины, кориандр, чеснок, корень хрена, сельдерей, душистый перец, красный острый перец. ok.ru
- Контроль за процессом. dzen.ru ok.ru Чтобы арбузы не портились, за ними нужно следить. dzen.ru Если появилась плесень, её аккуратно снимают и доливают в ёмкость необходимое количество рассола. ok.ru Гнёт нужно будет промыть и снова придавить им арбузы. ok.ru
- Выбор времени для засолки. www.1001eda.com ok.ru Оптимальный период — середина-конец октября. ok.ru
Также важно, чтобы ёмкость, в которой солятся арбузы, всегда была закрыта, а доставать каждую отдельную ягоду нужно исключительно чистыми столовыми приборами. ok.ru