Возможно, имелись в виду секреты выпечки кулича, а не пасхи. Несколько рекомендаций, которые помогут добиться идеальной текстуры кулича:
- Использовать проверенный рецепт. 2 Важно, чтобы в нём были выверены пропорции дрожжей, жира, жидкости, сахара и муки. 2
- Использовать качественные дрожжи. 2 Они являются основным разрыхлителем в тесте для кулича. 2 Перед использованием нужно проверить активность дрожжей, разведя их в тёплом молоке с небольшим количеством сахара. 3
- Просеивать муку. 13 Это насытит её кислородом и сделает тесто более воздушным. 1 Лучше использовать муку высшего сорта. 3
- Хорошо вымешивать тесто. 2 В процессе замеса мука впитывает в себя влагу, развивается клейковина, тесто становится более упругим, гладким, менее липким. 2
- Подготавливать сухофрукты и добавки. 2 Сухофрукты лучше заранее замочить в ароматной жидкости. 2
- Давать тесту расстояться. 2 Для этого формы для куличей наполняют тестом примерно на 1/3 и ставят в тёплое место без сквозняков. 2
- Выпекать при правильной температуре. 2 Обычно куличи выпекают при 170–180 °С. 2 Духовку нужно разогреть заранее. 2
- Дать куличу полностью остыть. 3 Лучше всего остужать кулич на боку, подложив под него полотенце. 3