Несколько секретов варки бульона для холодца, которые помогают сделать его прозрачным:
- Тщательно промыть и замочить мясо перед началом готовки на 3–5 часов. 1 После замачивания мясо нужно снова промыть, а части со шкурками поскоблить. 1
- Слить первый бульон после закипания воды. 2 Проварить в нём кости 2 минуты и слить. 2 Это позволит белку коагулироваться и сделать следующий бульон более прозрачным. 2
- Варить на самом медленном огне. 2 После закипания убавить огонь до самого низкого показателя и томить бульон с мясом 5–6 часов. 1
- Не класть дополнительные ингредиенты и соль в начале приготовления. 2 Сделать это примерно за час до готовности холодца. 2
- Процедить бульон перед разливом. 2 Для этого можно использовать вафельное полотенце, выложенное в сито. 2 На нём останется вся взвесь от мяса и других ингредиентов, а бульон станет ещё более прозрачным. 2
Также для осветления бульона перед закипанием второго бульона можно добавить в него щепотку лимонной кислоты. 1