Возможно, имелись в виду некоторые из следующих секретов производства чернослива, которые могут использоваться в разных странах, в том числе в Азии:
В Чили для обработки плодов используют раствор каустической соды, а готового продукта — глицерин. vk.com При этом производители тщательно контролируют процесс замачивания и промывания сухофруктов, поэтому щёлочи на кожице не остаётся. vk.com
В Узбекистане и Таджикистане для сохранения мягкости чернослива часто используют масло. vk.com Если замочить плоды, то масло всплывёт на поверхность характерными разводами. vk.com Также сливы могут обрабатывать щёлочью. vk.com
В Араратской долине для сушки чернослива используют солнечный свет и тепло. www.jivoivibor.ru Сначала фрукты сушат с кожурой 3 дня, потом вручную вынимают косточку и снова сушат. www.jivoivibor.ru
Чтобы чернослив целиком завялился, его окунают на одну секунду в соду с горячей водой. www.jivoivibor.ru Фиолетовый налёт уходит, и чернослив становится чёрным, а поверхность покрывается микротрещинками. www.jivoivibor.ru
Для фиолетового чернослива плоды не окунают в соду, а разрезают на половинки и выкладывают на сушку. www.jivoivibor.ru Такой чернослив не чернеет даже на солнце. www.jivoivibor.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.