Несколько секретов приготовления запечённой рыбы, которые помогут избежать сухости:
- Маринад. 1 Рыба получится сочной и нежной, если замочить её в растворе из соли, сахара и воды (на 300–350 мл воды по 1 ч. л. сахара и соли) на 10–15 минут. 1 Также можно замочить рыбу в молоке на 10–15 минут. 1
- Использование кулинарной бумаги или фольги. 1 Рыба, запечённая в них, получится нежной и сочной. 1
- Насечка на рыбе. 1 Её делают с двух сторон рыбы или с одной (если это филе). 1 Насечки помогают рыбе лучше промариноваться, сохранить форму и сочность. 1
- Правильный температурный режим. 2 Запекать рыбу рекомендуется при температуре 180 °С, причём ставить блюдо в уже разогретую духовку. 2
- Оптимальное время запекания. 2 Рыба готовится быстрее мяса, поэтому расчёт оптимального времени готовки — 35 минут на 1 кг продукта. 2 Если рыба не была предварительно заморожена, то время готовки увеличивают на 10 минут. 2
- Вынимание рыбы из духовки сразу же по окончании времени. 3 Даже в выключенной духовке рыба продолжает готовиться и становится более сухой. 3