Несколько секретов приготовления сдобного теста для пирожков, которые помогут избежать проблем с его подъёмом:
- Замешивать не всю муку сразу. 1 Нужно разделить муку на две части. 1 Вначале вместе с водой, молоком и сахаром замешать первую половину муки, после чего дать тесту немного подняться. 1 И только после этого добавлять вторую порцию муки. 1
- Добавлять соль в самом конце замеса. 1 Иначе дрожжи могут погибнуть. 1
- Соблюдать температурный режим. 4 Все компоненты для замеса должны быть комнатной температуры. 24 Холодные продукты замедляют работу дрожжей. 2
- Обеспечить нужную внешнюю температуру. 2 Летом достаточно непродуваемого места на кухне, в холодное время года можно ставить миску с тестом в духовку, включая её на режим «расстойка теста» или просто в духовку с работающей лампочкой. 2
- Защищать тесто от сквозняков. 2 Даже лёгкий ветерок может испортить качество теста. 2
- Дать тесту отдохнуть после формовки. 1 Примерно 20–30 минут при комнатной температуре. 1
- Дождаться повторного подъёма (расстойки). 2 Для этого пирожки выкладывают на противень, аккуратно прикрывают полотенцем и снова ставят в тёплое непродуваемое место. 2 В зависимости от качества дрожжей и рецептуры понадобится 20–40 минут. 2