Несколько секретов приготовления молочной гречневой каши:
- Соблюдать пропорции. 1 На 1 часть сухой крупы идёт 2 части воды и 2–3 части молока. 1 При этом варить гречку нужно сначала на воде и лишь потом добавлять молоко. 1
- Использовать дроблёную гречневую крупу. 2 Если хочется, чтобы блюдо получилось вязким, то стоит выбрать дроблёнку. 2 Если же нужно получить жидкое блюдо, похожее на сладкий суп, то подойдёт цельная ядрица. 2
- Варить кашу сначала на воде. 1 После закипания сделать минимальный нагрев и варить, неполностью закрыв кастрюлю крышкой, до полного испарения жидкости (от 10 до 15 минут). 1
- Каждые 3–4 минуты помешивать молочную гречневую кашу, чтобы она не прикипела ко дну посуды. 1
- В конце варки добавить сливочное масло. 14 Ещё раз перемешать кашу и дать ей отдохнуть под крышкой 10 минут. 1
Также можно использовать ванилин: его следует класть в процессе варки, во время добавления молока. 2