Выбор яблок. www.gastronom.ru Для мочения подходят плоды осенних и зимних сортов, с твёрдой мякотью и неяркой окраской. www.gastronom.ru Идеальный вариант — «антоновка», подойдёт «скрыжапель» или «серый анис». www.gastronom.ru
Подготовка яблок. news.ru Плоды нужно перебрать, отбраковать повреждённые, подгнившие или слишком мягкие яблоки. news.ru Затем их тщательно моют и сушат. news.ru
Приготовление заливки. dzen.ru Для заливки используют сахар и поваренную соль, их объём рассчитывают в зависимости от веса яблок. dzen.ru Также можно добавить ржаной солод или ржаную муку, которые способствуют развитию молочнокислых бактерий. dzen.ru
Использование листьев. food.ru Вместо соломы для «подушки» используют листья смородины, вишни и малины. food.ru Ими прокладывают дно банки и всё пространство между яблоками, чтобы фрукты не соприкасались друг с другом и не помяли бока. food.ru
Приготовление рассола с запасом. food.ru Его должно быть на 1–2 л больше, чем вмещает посуда для мочения. food.ru Со временем рассол может испаряться, шипеть и выливаться из банки, поэтому его нужно доливать до нужного уровня. food.ru
Использование специй. www.gastronom.ru Чтобы придать мочёным яблокам более отчётливый пряный вкус, можно добавить в рассол цельные специи: палочки корицы, звёздочки бадьяна, крупный горошек и душистый перец, кусочки мускатного ореха и бутоны гвоздики. www.gastronom.ru
Отсутствие доступа воздуха. aif.ru Яблоки заливают рассолом так, чтобы к ним не было доступа воздуха. aif.ru Если уровень воды упадёт ниже продукта, то яблоки начнут покрываться болезнетворной плесенью. aif.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.