По мнению шеф-повара Кунала Капура, секрет хорошего масала-чая заключается в том, чтобы использовать свежемолотые специи, не перекипятить воду с чайными листьями и дать масале хорошо перемешаться в конце приготовления. 1
Некоторые другие рекомендации по приготовлению масала-чая:
- Использовать цельнолистовой чай, а не чайный порошок. 3
- Выбирать молоко высокой жирности, например, в Индии для масала-чая используют молоко буйволов, которое примерно в два раза жирнее коровьего. 4
- Добавлять нерафинированный тростниковый сахар, подойдёт гур (сорт тростникового сахара) или кокосовый сахар. 34
- Соблюдать пропорции молока и воды: соотношение молока к воде во время варки — два к одному. 3
- Не перебарщивать с гвоздикой, так как в ней много эфирных масел и она может перебить аромат чая. 2
- В холодный период добавлять больше «тёплых» специй, например, имбиря, гвоздики, мускатного ореха, чёрного перца и зиры. 4
- В жаркие дни в масала-чае преобладают кардамон, анис, фенхель, корица и кориандр. 4
Фиксированного способа приготовления масала-чая не существует, так как рецептура может отличаться в разных регионах Индии. 4