Несколько секретов приготовления куличей, которые помогают избежать растрескивания теста:
Использовать качественную пшеничную муку высшего сорта. dzen.ru В ней содержится наибольшее количество крахмала и клейковины, благодаря чему тесто получается эластичным и хорошо держит форму. dzen.ru
Добавлять муку в соответствии с рецептом. dzen.ru Чтобы проверить, достаточно ли её, можно разрезать тесто ножом: если масса не липнет к лезвию, можно раскладывать её по формочкам. dzen.ru
Вымешивать тесто руками. dzen.ru Делать это нужно тщательно и, желательно, в несколько подходов. dzen.ru
Подходить тесту в тёплом помещении без сквозняков. dzen.ru Не ставить тесто на расстойке возле открытого окна. dzen.ru
Заполнять формы для куличей не более чем наполовину. aif.ru Если тесто влажное, воздушное — на треть. aif.ru
Выпекать куличи при правильной температуре. dzen.ru Кулич может растрескаться, если его готовить при температуре в духовке, превышающей +180 градусов по Цельсию. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.