Несколько секретов приготовления куличей, которые помогают избежать растрескивания теста:
- Использовать качественную пшеничную муку высшего сорта. 2 В ней содержится наибольшее количество крахмала и клейковины, благодаря чему тесто получается эластичным и хорошо держит форму. 2
- Добавлять муку в соответствии с рецептом. 2 Чтобы проверить, достаточно ли её, можно разрезать тесто ножом: если масса не липнет к лезвию, можно раскладывать её по формочкам. 2
- Вымешивать тесто руками. 2 Делать это нужно тщательно и, желательно, в несколько подходов. 2
- Подходить тесту в тёплом помещении без сквозняков. 2 Не ставить тесто на расстойке возле открытого окна. 2
- Обминать тесто. 34 Делать это нужно каждые 15 минут после начала расстойки. 4
- Заполнять формы для куличей не более чем наполовину. 4 Если тесто влажное, воздушное — на треть. 4
- Выпекать куличи при правильной температуре. 2 Кулич может растрескаться, если его готовить при температуре в духовке, превышающей +180 градусов по Цельсию. 2
- Не открывать духовку. 1 Особенно первые 20–30 минут. 3
- Охлаждать куличи вертикально, переворачивая формы. 3 Так выпечку доводят до готовности. 3