Несколько секретов приготовления лютеницы на зиму:
- Подготовить томаты. 1 Можно проварить нарезанные помидоры, затем пропустить через сито. 1 Ещё один вариант — снять кожуру, избавиться от семян и размять томаты. 1 Также можно использовать мясорубку и сито, чтобы избавиться от семян. 1
- Запечь перец. 14 Чтобы снять кожуру просто и быстро, можно накрыть перец полиэтиленом и поставить в холодильник: тогда она будет легко сниматься. 1
- Запечь баклажаны. 14 Затем очистить от пригоревшей кожуры. 1
- Соединить компоненты. 1 Баклажаны и перец можно пропустить через мясорубку или блендировать. 1
- Проварить овощное пюре 5–7 минут. 1 Добавить томат, затем масло, сахар, соль. 1 Часто помешивая, уваривать до уменьшения объёма на 40–60 минут. 1
- В конце добавить специи. 1 По желанию можно добавить чёрный перец, зиру. 1
- Простерилизовать. 1 Разлить по банкам, под крышками в большой кастрюле с водой. 1 Банки объёмом 0,5–1 л стерилизовать 15 минут, 2 л — 20–25 минут после закипания. 1
Строгих пропорций для приготовления болгарской лютеницы нет, у каждой хозяйки могут быть свои секреты. 4