Несколько секретов приготовления копчёного мяса в домашних условиях, которые помогут получить насыщенный вкус:
- Использовать щепу с одинаковой фракцией независимо от породы древесины. 1 Если использовать разные по размеру щепки и опилки, то огонь быстро доберётся до мелких частиц, а крупные загорятся намного позднее. 1 В результате продукты обработаются неравномерно. 1
- Не использовать щепу из сосны и ели. 1 Опилки из древесины этих пород придают готовым блюдам горьковатый привкус и специфичный аромат. 1
- Слегка увлажнить щепу перед копчением. 1 Если она свежая, то можно этого и не делать — она и так даст дым. 1 А в случае с сухими опилками без жидкости не обойтись, иначе продукты пересушатся при копчении. 1
- Правильно и заранее замариновать продукты перед копчением. 1 Мясо, натёртое специями, хорошо бы обернуть пергаментом и положить под гнет в деревянную ёмкость. 1
- Нарезать продукты на равные кусочки. 1 Чтобы всё прокоптилось равномерно, профессионалы советуют сделать это ещё на этапе подготовки. 1
- Использовать поддон во время копчения. 13 Он предотвратит попадание капелек жира на щепу. 1
- Хорошо смазать решётку для копчения. 1 Тогда кусочки продуктов не налипнут на неё, и не придётся тратить много времени на очистку оборудования. 1
- Соблюдать температурный режим. 1 Точное время и нюансы приготовления продуктов можно посмотреть в рецепте. 1
- Уделить достаточно времени холодному копчению. 1 Это небыстрый процесс, зато результат получается потрясающим. 1 Идеально коптить продукт в несколько приёмов. 1
- Дать продуктам немного полежать в холодильнике после копчения. 2 За это время уйдёт лишняя влага, и вкус будет настоящий копчёно-домашний. 2