В разных кухнях мира при приготовлении клёцок используют различные ингредиенты и начинки. 13 Некоторые секреты приготовления клёцок в разных кухнях:
- Итальянская кухня. 1 В тесто для ньокки (прообраза клёцок) в эпоху Средневековья добавляли хлебные крошки, а иногда и сушёные фрукты. 1 В качестве компонентов также использовали молоко, миндальную муку, яйца. 1
- Немецкая кухня. 1 Для тюрингенских кнедли (клецков) важно, чтобы шар был идеально круглым и плотным, без трещин. 1 Для этого заготовку тщательно и долго перетирают. 1 В тесто добавляют шкварки из свиного сала. 1
- Белорусская кухня. 13 В середину клёцок кладут кусочек сала, что делает блюдо сочным. 1 Также в тесто могут добавлять творог, рыбный или мясной фарш. 1
- Китайская кухня. 3 Традиционные китайские клёцки готовят исключительно с мясной начинкой. 3
- Литовская кухня. 3 Клёцки готовят из картофеля, в которые можно добавить мясной фарш, грибы или сыр. 3
Также есть общий секрет приготовления клёцок — постепенное добавление ингредиентов: все компоненты кладут в тесто по очереди, при этом после добавления каждого массу тщательно перемешивают. 3