Некоторые секреты приготовления казан-кебаба, которые могут отличаться в разных странах Азии:
- Выбор мяса. 2 В странах Средней Азии для блюда обычно используют говядину или баранину. 2 При этом в мусульманских государствах свинина под запретом по религиозным соображениям. 2
- Маринование мяса. 1 Можно использовать для маринада йогурт, кислое молоко или кефир. 1 Перед обжариванием мясо нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. 1
- Выбор специй. 1 Подходят традиционные центральноазиатские специи: зира, куркума, тмин, кориандр, шафран и барбарис. 1 При добавлении зиры её предварительно нужно растереть в руках, так специя отдаст больше аромата и вкуса. 1
- Температура и время тушения. 1 После того как все ингредиенты обжарятся и соединятся в казане, нужно убавить огонь до среднего и закрыть крышкой. 1 Казан-кебаб готовится медленно, чтобы мясо стало мягким и нежным. 1 Важно периодически проверять, достаточно ли жидкости в казане, чтобы избежать пригорания и пересушивания мяса. 1
- Добавление других овощей. 1 В классический казан-кебаб можно добавлять морковь, баклажаны, кабачки или даже тыкву. 1