Несколько секретов приготовления картофельного пюре, которые помогают избежать комковатости:
- Выбор сорта картофеля. 12 Лучше выбирать «рассыпчатые» сорта с высоким содержанием крахмала, например «Цезарь», «Мирабель», «Бинч», «Адретта». 1
- Варка на умеренном огне. 1 Если вода в кастрюле сильно бурлит, овощ приготовится неравномерно, что приведёт к образованию комочков. 1
- Класть картофель в холодную воду. 14 Если бросить клубни в кипяток, то верхний слой разварится раньше, а сердцевина останется немного сыроватой. 1
- Солить в начале или середине варки. 1 Крахмал поглощает соль: если добавить её в начале готовки, вкус блюда будет более насыщенным. 1
- «Сушить» картофель. 1 После варки важно полностью убрать остатки жидкости, чтобы структура была крепкой, а не жидкой. 1
- Пюрировать горячим. 1 Сразу после испарения влаги нужно использовать толкушку, скалку или другое приспособление для приготовления пюре. 1
- Не использовать блендер. 12 Погружной блендер с насадками-ножами превращает картофель в липкую массу наподобие клейстера. 1