Несколько секретов приготовления хачапури по-аджарски, которые могут помочь сохранить форму лодочки:
- Крепко скреплять концы трубочек, которые формируют лодочку. 2 Это нужно, чтобы при выпекании тесто не развернулось. 2
- Аккуратно раздвигать бортики лодочки руками. 2 Так получится более округлая форма и будет больше места для начинки. 2
- Дать лодочкам постоять четверть часа, чтобы они стали воздушнее. 1
- Смазывать края лодочек молоком или слегка взбитым яйцом, чтобы они были румяными при выпекании. 1
- Использовать молодые сыры для начинки. 1 Зрелые и твёрдые сыры не подходят, так как у них слишком яркий вкус, они тянутся и становятся плотными. 1
- Делать так, чтобы начинки было по объёму больше, чем теста. 15
Также важно не передержать хачапури в духовке: белок должен «схватиться», а желток остаться жидким. 3