Несколько секретов приготовления грузинской эларджи, которые делают блюдо особенным:
- Использование кукурузных зёрен мелкого помола. 1 Это обеспечивает правильную консистенцию и желаемый тягучий эффект. 1
- Постепенное добавление кукурузной муки. 2 Её нужно подсыпать небольшими порциями, непрерывно помешивая, и варить на медленном огне 3–4 минуты, прикрыв крышкой. 2 Мука поможет загустить кашу, сделает её более шелковистой и плотной, не даст рассыпаться. 2
- Интенсивное перемешивание при добавлении сыра. 2 Это нужно делать лопаткой, не снимая кастрюлю с огня. 2 Так сыр заварится и расплавится, образуя тонкие и длинные нити. 2
- Использование специальной палки для помешивания. 2 В Грузии для этой цели используют палку с крестом на конце, которую опускают на дно котелка и крутят между ладонями, размешивая кашу до самого дна. 2
- Подача с помощью мокрого блюдца. 2 Его нужно смочить в воде, тогда каша не будет прилипать и легко от него отойдёт. 2