Некоторые секреты приготовления гречневой каши, которые используются в разных кухнях мира:
- В Польше традиционным блюдом из гречки считаются гречаники — котлетки с мясной начинкой. 1 Каждый повар сам решает, как именно их готовить: жарить, выпекать в духовке или тушить в соусе. 1
- В Индии с гречкой готовят, например, гречневое сабджи — типичное индийское блюдо из овощей. 1 Для него кабачок и морковь нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле в сковороде с толстым дном и высокими бортами. 1 Затем добавляют куркуму, промытую гречку и обжаривают ещё немного. 1 После этого заливают крутым кипятком, солят и тушат 15–20 минут. 1
- В Китае из гречневой крупы делают, например, гречневые чипсы. 1 Для этого варят гречневую кашу так, чтобы она была максимально разваренной (соотношение крупы и воды 1:3). 1 Затем солят, добавляют крахмал и ещё раз варят пару минут. 1 После этого кашу пробивают в блендере до однородной массы. 1
Также в целом есть общие секреты приготовления гречневой каши:
- Предварительная обжарка крупы. 4 Просушивать и прокаливать крупу на чистой сковороде — необходимое условие вкусной гречневой каши. 4
- Использование посуды с толстым дном. 45 Крышка должна плотно прилегать к кастрюле. 35
- Время варки. 3 В среднем понадобится 15–20 минут. 3 Для начала нужно довести до кипения, затем снять коричневую пенку и убавить огонь. 3
- Упревание. 5 После того, как крупа впитала в себя всю воду и сварилась, огонь под кастрюлей нужно выключить и, не снимая крышки, подержать кашу 10 минут — оставить её упреть. 5