Несколько секретов, которые помогут сохранить яркий цвет свекольного бульона в борще:
- Варить бульон на среднем огне. 1 Сильное кипение сделает суп мутным и испортит цвет. 1
- Обжарить свёклу отдельно. 1 Красный корнеплод нужно обжарить с растительным маслом, отдельно от лука и моркови. 1 В процессе обжаривания можно добавить немного бульона из супа. 1
- Добавить кислую составляющую. 12 Это может быть уксус, лимонный сок или томатная паста. 12 Кислоту нужно добавлять в свёклу, когда она уже практически готова. 1
- Варить или пассеровать свёклу крупными кусочками. 2 Так она потеряет меньше сока и красящих пигментов. 2
- Запечь свёклу в духовке. 2 Для этого нужно завернуть неочищенную свёклу в фольгу и запечь при температуре 180–200 °C около часа. 2 Когда свёкла остынет, её можно будет очистить, натереть и добавить в борщ. 2
- Добавить немного сахара при пассеровании свёклы. 2 Достаточно одной чайной ложки. 2 Сахар поможет свёкле лучше зарумяниться и приобрести красивый рубиновый оттенок. 2