Несколько секретов, которые помогут сделать яблочное варенье прозрачным:
- Выбор яблок. 5 Подходят поздние сорта с твёрдыми (крепкими) плодами. 5 Чем твёрже и зеленее яблоки, тем прозрачнее получатся дольки. 5
- Поэтапная варка. 3 Нужно давать яблокам отстояться и пропитаться сиропом, это делает дольки прозрачными, но не даёт им развариться в кашу. 3 Обычно варенье готовят в три приёма с интервалами по 6–10 часов. 5
- Использование широкой тары. 1 В широкой посуде варенье испаряется быстрее, остывает быстрее, не перегревается, и дольки не развариваются. 1
- Применение раствора соды. 1 Если яблоки мягкие, можно на полчаса-час поместить дольки в раствор соды (1 чайная ложка на 2 литра прохладной воды), затем хорошо промыть. 1 Сода поможет держать долькам форму. 1
- Использование кисло-сладких сортов. 2 Плоды должны быть плотные и без изъянов, то есть не битые и не мятые. 2