Несколько секретов, которые помогут избежать слёз при нарезке лука:
- Наточить нож. dom.mail.ru www.marieclaire.ru Чем острее нож, тем меньше сока выделит луковица и сам процесс нарезки сократится. dom.mail.ru
- Смочить нож в холодной воде. dom.mail.ru После каждого надреза луковицы нужно промывать нож под ледяной проточной водой. dom.mail.ru Предварительно и сам лук можно подержать в ледяной воде. dom.mail.ru
- Смазать нож растительным маслом. dom.mail.ru Оливковое масло предотвращает и замедляет распространение раздражающих веществ. dom.mail.ru
- Смазать доску лимонным соком. dom.mail.ru Лимонный сок на доске поможет нейтрализовать выделение луковых паров и защитить слизистые носа и глаз. dom.mail.ru
- Заморозить лук. dom.mail.ru За 10–15 минут до нарезки лук нужно положить в морозильную камеру. dom.mail.ru Замороженный лук не «выпускает» летучее содержимое, которое раздражает слизистые дыхательных путей и глаз. dom.mail.ru
- Жевать жвачку. dom.mail.ru Говорят, что если жевать мятную жвачку во время нарезки лука, слёзы не текут. dom.mail.ru
- Работать в хорошо проветриваемом помещении. www.marieclaire.ru Можно использовать вытяжку или установить небольшой вентилятор на стол. povar.ru
Если ничего не помогает, можно приобрести специальные очки для нарезки лука или воспользоваться специальной техникой — например, измельчать лук с помощью кухонного комбайна. dom.mail.ru