Чтобы избежать образования комочков при приготовлении заварного крема, рекомендуется:
- Тщательно перемешивать крем на всех этапах приготовления. 5 Особенно активно мешать сразу после добавления муки или крахмала. 5
- Растереть крахмал или муку с другими ингредиентами. 1 Перед добавлением в молоко остальных компонентов их нужно растереть до побеления вилкой или венчиком. 1
- Обеспечить достаточное кипячение. 1 Крахмал (мука) должен кипеть в течение нескольких минут, чтобы полностью раствориться. 1
- Добиться одинаковой температуры всех используемых компонентов. 5 Особенно важно, чтобы масло было той же температуры, что и крем. 1
- Использовать свежие и качественные ингредиенты. 15 Качество молока, яиц и других продуктов может повлиять на вкус и текстуру крема. 1
Если комочки всё же образовались, их можно удалить, используя миксер или протерев крем через сито. 12