Несколько секретов, которые помогают предотвратить высыхание верхнего слоя картофельного гратена:
- Затянуть форму пищевой фольгой. 1 Это обязательно, иначе верхний слой картошки будет подсыхать и останется сыроватым. 1
- Использовать двухтемпературный режим запекания. 3 Сначала духовку нужно разогреть до 150 градусов Цельсия и запекать картофель примерно полтора часа. 3 Молоко и сливки при такой низкой температуре превращаются медленно, а картофель становится нежным и пропитанным соусом. 3 Затем на гратен высыпается сыр, и тогда температуру можно увеличить, чтобы образовалась румяная корочка. 3
- Предварительно прогреть соус. 4 Это поможет лучше впитаться в картофель и сделает гратен более однородным по вкусу. 4