Чтобы избежать образования туннелей (отверстий) в кексе при выпекании, можно придерживаться следующих рекомендаций:
- Соблюдать пропорции ингредиентов. 3 Если в рецепте мало компонентов или он не сбалансирован, разрыхлитель может быть бесполезен. 3
- Не перемешивать тесто слишком долго. 1 Чрезмерное перемешивание может привести к тому, что разрыхлители не справятся со своей работой, и в кексе появятся большие отверстия. 1
- В начале выпекания устанавливать низкую температуру. 2 Это позволит кексу «застыть» и «закрыться». 2
- Делать в верхней части кекса отверстия. 2 Когда верхняя часть немного затвердеет, нужно сделать в ней несколько отверстий при помощи вилки или зубочистки, чтобы лишний газ выходил через них. 2
- Использовать формы с толстыми стенками. 4 В таких формах тесто будет пропекаться равномернее. 4
Однако стоит учитывать, что образование трещин на кексе при выпекании — нормальный процесс. 2