Несколько секретов и хитростей, которые помогут приготовить идеальный домашний козий сыр:
- Выбор молока. 1 Для приготовления сыра лучше всего подходит фермерское молоко, так как оно минимально обработано и содержит все нужные ферменты. 1 Если используется пастеризованное молоко, то оно не должно быть ультрапастеризованным (UHT), так как такое молоко не сворачивается под действием закваски. 1
- Использование закваски или коагулянтов. 1 Чтобы молоко свернулось и превратилось в сырную массу, можно использовать лимонный сок или уксус, сычужный фермент или кефир или йогурт. 1
- Добавление добавок. 1 Чтобы сделать сыр более ароматным и вкусным, можно использовать травы и специи (розмарин, тимьян, чеснок, чёрный перец или зира), орехи (грецкие, миндаль или фисташки), оливковое масло, мёд или сухофрукты. 1
- Прессование. 1 Чтобы сделать сыр твёрже, после формирования массы его нужно прессовать под грузом 6–12 часов и выдержать в холодильнике. 1
- Правильная выдержка. 2 Для придания сыру желаемой текстуры и вкусовых характеристик необходима правильная выдержка. 2 Нужно поддерживать уровень влажности 80–85%, обеспечивать достаточный поток воздуха (например, с помощью вентилятора). 2
- Использование специального оборудования. 2 Для приготовления козьего сыра понадобится большая кастрюля из нержавеющей стали, термометр, марля и формочки. 2
Приготовление козьего сыра в домашних условиях требует внимания к деталям и точного выполнения каждого шага. 2