Чтобы избежать заплесневения капусты в банках, можно воспользоваться следующими секретами:
- Стерилизовать тару перед наполнением. 3 Лучше использовать стеклянную банку, предварительно продезинфицированную кипятком и промытую уксусом. 2
- Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. 2 Если жидкости не будет хватать, то верхний слой высохнет. 2
- Посыпать капусту сверху сахаром или горчичным порошком. 2 Также можно натереть хрен. 2
- Добавить в рассол клюкву или бруснику. 2 Эти ягоды имеют антибактериальные свойства. 2
- Добавить в рассол немного уксуса — чайную ложку на банку. 3
Ещё один совет — на дно банки насыпать чайную ложку горчицы (порошка), затем накрыть листьями, после уложить нашинкованную капусту и сверху также присыпать чайной ложкой горчицы. 5 Она будет мешать распространению бактерий, которые могут провоцировать порчу заготовок. 5