Некоторые съедобные дикорастущие растения, которые могут помочь в выживании в экстремальных условиях:
- Крапива. 1 Молодые побеги употребляют в пищу для приготовления зелёных щей, пюре, салатов. 1
- Камыш озёрный. 1 Съедобны корневища камыша. 1 Из них можно приготовить сладкий отвар или сироп, а прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. 1
- Одуванчик. 1 Листья используют для приготовления салатов и борщей, а поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. 1
- Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»). 1 Листья имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля. 1
- Папоротник-орляк. 3 Молодые побеги и листья отваривают в большом количестве солёной воды и тщательно промывают. 3
- Хвощ полевой. 3 Съедобны молодые побеги и клубеньки на корнях. 3
- Исландский лишайник. 3 Встречается в средней полосе России в сосновых борах, съедобен. 3
Важно помнить, что не все растения безопасны для употребления в пищу, и необходимо правильно их идентифицировать. 5