Некоторые съедобные дикорастущие растения, которые могут помочь в выживании в экстремальных условиях:
- Крапива. vk.com Молодые побеги употребляют в пищу для приготовления зелёных щей, пюре, салатов. vk.com
- Камыш озёрный. vk.com Съедобны корневища камыша. vk.com Из них можно приготовить сладкий отвар или сироп, а прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. vk.com
- Одуванчик. vk.com Листья используют для приготовления салатов и борщей, а поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. vk.com
- Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»). vk.com Листья имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля. vk.com
- Папоротник-орляк. infourok.ru Молодые побеги и листья отваривают в большом количестве солёной воды и тщательно промывают. infourok.ru
- Хвощ полевой. infourok.ru Съедобны молодые побеги и клубеньки на корнях. infourok.ru
- Исландский лишайник. infourok.ru Встречается в средней полосе России в сосновых борах, съедобен. infourok.ru
Важно помнить, что не все растения безопасны для употребления в пищу, и необходимо правильно их идентифицировать. dzen.ru