Санитарные требования к приготовлению пищи на открытых площадках, в том числе на мангалах, жаровнях, решётках и котлах, установлены СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 1
Некоторые из требований:
- Изготовление полуфабрикатов должно происходить в стационарных предприятиях общественного питания. 1
- Для приготовления должен быть оборудован павильон (палатка, тент и прочее), подключённый к сетям водопровода и канализации, а также оснащённый холодильным оборудованием для хранения полуфабрикатов. 14
- Должна использоваться одноразовая посуда и столовые приборы. 1 Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается. 24
- Жарка должна осуществляться непосредственно перед реализацией. 1
- Должны быть созданы условия для соблюдения работниками правил личной гигиены. 1
- Мойка использованного инвентаря и тары должна происходить в стационарном предприятии общественного питания, если нет специально оборудованного места на улице. 1
- При изготовлении блюд необходимо обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, чтобы в пищу не попадали посторонние предметы и частицы. 1
За нарушение этих требований предусмотрена административная и уголовная ответственность. 1