Некоторые санитарные требования к транспортировке кулинарных изделий:
- Использование специально предназначенного транспорта. 14 Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми и в исправном состоянии, иметь санитарный паспорт. 34
- Конструкция грузовых отделений. 1 Должна обеспечивать защиту продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, а также возможность очистки, мойки и дезинфекции. 1
- Условия транспортировки. 3 Температура и влажность должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации на каждый вид пищевых продуктов. 3
- Последовательная укладка. 3 Должны соблюдаться правила укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, а также загрязнение продуктов при погрузке и выгрузке. 3
- Отсутствие опасных веществ. 14 Не допускается транспортирование пищевых продуктов совместно с токсичными, остро пахнущими, радиоактивными и другими опасными веществами. 14
- Использование санитарной одежды. 24 Лица, сопровождающие пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой и иметь личную медицинскую книжку установленного образца. 24
Требования к транспортировке продовольственного сырья и пищевых продуктов установлены, в частности, в техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01. 1