Некоторые санитарные требования к транспортировке продуктов питания:
- Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта. 25
- Транспортирование осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдаётся санитарный паспорт. 25
- Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки. 25
- Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьём и полуфабрикатами. 25 При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. 2
- Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. 25
- Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство). 25
Некоторые санитарные требования к хранению продуктов питания:
- Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 35
- Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объёмом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. 25
- Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами. 25