На Кавказе существует несколько региональных вариантов хычинов, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления. 14 Некоторые из них:
- Балкарские хычины. 45 Тесто делают из муки, воды и соли. 5 Начинки обычно берут вдвое больше, чем теста. 1 Лепешки раскатывают очень тонким слоем и готовят на сухой сковороде. 1
- Карачаевские хычины. 14 В тесто добавляют кефир или простоквашу, а также соду. 1 Лепешки жарят на бараньем жире или в сливочном масле. 1 Они получаются толстыми и сытными. 1
- Крымский хычин. 1 Многослойный, с рубленым мясом, халвой, варёным рисом, сахаром, повидлом и яйцами вкрутую. 1
- Хычин с тыквой. 1 Для начинки тыкву запекают, разминают вилкой и соединяют с обжаренным репчатым луком. 1 Затем готовят бездрожжевое тесто на воде или на кефире, лепят заготовки и обжаривают на сухой сковороде под крышкой. 1
- Хычин со свекольной ботвой и сыром. 1
Этнографы насчитывают около 40 разновидностей хычинов в зависимости от ингредиентов и ритуального назначения. 1