Некоторые региональные вариации соуса карбонара:
- В Италии. 5 В регионах Неаполь и Флоренция в классический рецепт карбонары часто добавляют овощи, например горошек или цуккини. 5
- В Америке. 5 Американская версия соуса карбонара часто упрощает приготовление, используя легкодоступный бекон вместо гуанчале, а иногда в список ингредиентов добавляются сливки, чего нет в традиционном итальянском способе приготовления. 5
- В Азии. 1 В некоторых рецептах в соус карбонара добавляют фарш, сладкий перец, чеснок, имбирь, кунжутное масло и соевый соус. 1
Также в разных странах кулинары экспериментируют с ингредиентами: кто-то готовит карбонару с морепродуктами, кто-то с курицей, а кто-то с овощами. 2