В каждом уголке Турции пилав готовят по-своему, добавляя разные ингредиенты: овощи, мясо, орехи или изюм. 3 Некоторые региональные вариации:
- Перде пилав (тур. Perde pilavı) — «плов под вуалью» или «зашторенный плов». 5 Это пирог из мягкого теста на сливочном масле, внутри которого пряная начинка — плов из риса жасмин с куриным филе, орехами и изюмом, приправленный корицей и куркумой. 5
- Пилав с курицей. 3 В блюдо добавляют жареные кусочки курицы. 3
- Овощной пилав. 3 В него включают морковь, горох и сладкий перец. 3
- Пилав с морепродуктами. 3 В блюдо добавляют креветки и мидии. 3
- Пилав с бараниной и орехами. 3 Такой вариант популярен на праздники. 3
Кроме риса, для пилава в Турции используют булгур и кус-кус. 1