В Центральной Азии существует несколько вариаций ашлянфу (ашлямфу), и в каждой местности свой рецепт приготовления. 3
Некоторые варианты:
- Ашлянфу с жареной говядиной. 1 Для блюда подходит не только широкая фунчоза, но и рисовая, пшеничная лапша. 1
- Ашлянфу по-каракольски. 4 Острый и пряный густой суп, который подаётся в холодном виде. 4 В него входят лапша, свежие и тушёные овощи, густой кисель из крахмала и уксусная подливка. 4
- Ашлянфу с приправой ладзан. 2 Остроту блюду придаёт киргизский красный перец лаза, из которого делают эту приправу. 2 Ладзан смешивают с чесноком и растительным маслом, но его можно заменить аджикой. 2
Ашлянфу — национальное блюдо дунган, которое готовится во многих азиатских странах. 5