В разных регионах Грузии способ приготовления соуса сациви может отличаться, но общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. 1 Некоторые региональные особенности:
- Выбор курицы. 2 В разных частях Грузии разный климат, вода и корма, поэтому вкус мяса различается. 2 Например, в Гори мясо кур мягкое и жирное. 2
- Состав специй. 2 Каждая хозяйка определяет самостоятельно количество специй, которые добавляют в сациви. 2 Иногда в соус кладут иссоп, мяту, сельдерей, лавровый лист. 2 В Сванетии, например, могут добавить сванскую соль. 2
- Густота соуса. 2 Некоторые любят густой ореховый соус, другие — жидкий. 2
- Добавление имеретинского масла. 2 Это масло, настоянное на цветках имеретинского шафрана, его ещё называют «жёлтый цветок». 2
- Технология приготовления. 2 Например, иногда курицу тушат в соусе на медленном огне около часа, чтобы мясо стало нежным и приобрело ореховый вкус. 2
Соус сациви имеет около полутора десятков разновидностей, но общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны. 1