Некоторые региональные особенности рецептов свекольника:
- В разных регионах стран Восточной Европы состав блюда может отличаться. 1 Например, в ряде случаев (в зависимости от сезона) свёкла заменяется щавелем, а кефир — молоком. 1
- В Литве для холодного свекольника на кефире свёкла не отваривается, а запекается. 3 Это позволяет лучше сохранить её натуральный вкус и сделать цвет более насыщенным. 3 При этом картофель местные жители предпочитают подавать к супу отдельно, причём в горячем виде. 3
- На Кавказе и Балканах готовят свекольник на айране — кисломолочном продукте, распространённом у тюркских народов. 3 На выходе кавказский вариант получается менее кислым и солёным. 3
Также в России есть рецепты горячего свекольника, например, с добавлением мяса. 1