Некоторые региональные особенности приготовления бэлиша у тюркских народов:
- У башкир встречаются разные варианты бэлиша, которые отличаются рецептурой приготовления теста (сдобное, дрожжевое, песочное, кислое, пресное) и начинки (мясные, рыбные, овощные, ягодные, сладкие, творожные). nknrb.ru Например, в некоторых юго-западных районах на раскатанное тесто выкладывали сначала слой отваренной крупы, сверху — мясо с картошкой, добавляли масло, лук, соль, перец. nknrb.ru В приуральских и демских селениях бэлеш делали из курятины или гусятины в сочетании с нарезанным кубиками картофелем и отваренной крупой, в начинку птичье мясо клали вместе с костями. nknrb.ru
- У татар бэлиш у каждой этнической группы готовится с разными начинками: картофелем, мясом (гусятиной или говядиной), ягодами, овощами и другими продуктами. vk.com До конца XIX века, когда картофель татары не знали, в изготовлении бэлиша использовали крупу, чаще всего полбу. vk.com
- У чувашей и марийцев бывают сладкие бэлиши — с ягодами или тыквой. dzen.ru
Бэлиш — блюдо, которое распространено у многих тюркских народов и имеет вариации в рецептах. dzen.ru