Некоторые региональные особенности казачьей кухни:
- На Кубани визитная карточка кухни — свежие овощи и большое количество зелени. vk.com Овощи часто подают целыми или порезанными крупными кусками. vk.com Зелень используют не только в качестве приправы, но и подают как самостоятельное блюдо. vk.com
- В степной части Кубани преобладало зерновое и мясное хозяйство. lenta.ru На приморской территории (побережье Азовского моря, Таманский полуостров) большое значение имели блюда из рыбы. lenta.ru На предгорных территориях в рационе возрастает роль дикоросов (черемша, орехи, грибы) и овощных культур. lenta.ru
- В донской казачьей кухне характерно обилие дичи и рыбы. dzen.ru В пойме Дона водилось до 20 видов уток, гусей, перепёлок, дроф, куропаток. dzen.ru
Кроме того, в казачьей кухне в целом присутствует стремление приготовить продукт целиком. dzen.ru Это касается не только баранов, поросят, гусей и прочей птицы, но и овощей, капусту квасили целыми кочанами. dzen.ru