Некоторые региональные особенности казачьей кухни:
- На Кубани визитная карточка кухни — свежие овощи и большое количество зелени. 2 Овощи часто подают целыми или порезанными крупными кусками. 2 Зелень используют не только в качестве приправы, но и подают как самостоятельное блюдо. 2
- В степной части Кубани преобладало зерновое и мясное хозяйство. 4 На приморской территории (побережье Азовского моря, Таманский полуостров) большое значение имели блюда из рыбы. 4 На предгорных территориях в рационе возрастает роль дикоросов (черемша, орехи, грибы) и овощных культур. 4
- В донской казачьей кухне характерно обилие дичи и рыбы. 5 В пойме Дона водилось до 20 видов уток, гусей, перепёлок, дроф, куропаток. 5
Кроме того, в казачьей кухне в целом присутствует стремление приготовить продукт целиком. 5 Это касается не только баранов, поросят, гусей и прочей птицы, но и овощей, капусту квасили целыми кочанами. 5