Несколько рецептов блюд из голубей:
- Ризотто с голубем. 1 Ингредиенты: рис, голубь, куриная печень, бульон, репчатый лук, сельдерей, морковь, соль, перец, шалфей, розмарин, сыр «Пармезан». 1
- Паштет из голубей в слоёном тесте. 1 Ингредиенты: голуби, телятина, печёнка, свинина (из шейной части), шампиньоны, маргарин, черствый белый хлеб, овощи (сельдерей, петрушка, лук), сушёные грибы, яйцо, лавровый лист, белый и чёрный перец, мускатный орех, имбирь, соль, маргарин или масло, пшеничная мука, яйцо, уксус. 1
- Жареные голуби под соусом. 1 Ингредиенты: голуби, шпик, масло, бульон, мука, лимонный сок, мадера, трюфели. 1
- Котлеты из голубя по-алжирски. 1 Ингредиенты: голуби, сушёные грибы, мука, яйцо, мускатный орех, соль. 1
- Голуби с пшённой начинкой. 15 Ингредиенты: голуби, зелёный лук, сливочное масло, пшеница (грубо раздробленная), перечная мята (нарубленные), соль, свежемолотый белый перец, куриный бульон. 1
- Дикий голубь, тушёный в вине. 5 Ингредиенты: 4 птичьи тушки, 200 мл белого сухого вина. 5 Вымытые и обсушенные тушки со всех сторон натирают смесью душистых специй и соли, а потом отправляют в сковороду с разогретым сливочным и постным маслом. 5 Как только они подрумянятся, их перекладывают в чистую ёмкость, а на их место высыпают кружочки морковки и нашинкованный сельдерей. 5 Спустя пару минут овощи дополняют луком, мукой, бульоном и вином и томят на слабом огне до загустения жидкости. 5 На следующем этапе к ним добавляют томатный соус и голубей. 5 Всё это протушивают под крышкой, а спустя 45 минут соединяют с грибами и бобами, доводят до готовности и подают, посыпав рубленой петрушкой. 5
- Птица, фаршированная яблоками. 5 Ингредиенты: 2 тушки голубей мясной породы, 2 средних яблока, соль и перемолотый перец. 5 Ощипанные, выпотрошенные и промытые тушки насухо промакивают бумажными полотенцами. 5 Затем сбрызгивают постным маслом, натирают солью и ароматными травами. 5 Внутрь каждого голубя помещают по веточке розмарина. 5 Подготовленных птичек выкладывают на противень и запекают при 230 °С. 5 Спустя 10 минут температуру духовки снижают до 130 °С и ждут ещё полчаса. 5
Ещё один рецепт — дикий голубь с картофельным пюре и сливочным соусом. 4 Ингредиенты: вяхирь (дикий лесной голубь) — 1 тушка (450 г), репчатый лук — 50 г, морковь — 50 г, вино красное полусухое — 100 мл, сливки 20% — 80 г, карри — 0,5 ч.л., куркума — 0,5 ч.л., пармезан — 15 г, картофельное пюре — 500 г, перепелиные яйца, тимьян. 4
Выбор рецепта зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.