Среди популярных рецептов заготовок из патиссонов на зиму можно выделить следующие:
Маринованные патиссоны. 13 На двухлитровую банку берут 1,5 кг патиссонов, 300 г помидоров черри (по желанию). 3 Для маринада на 1 л воды берут 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 2 цветка бадьяна, 10 горошин белого перца, 0,5 ч. л. семян тмина, 3–4 лавровых листа, 3–4 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. 70%-го уксуса. 3
Патиссоны по-корейски. 3 Патиссоны и морковь протирают на тёрке для корейских салатов. 3 Перец нарезают тонкими полосками, а лук тонко шинкуют. 3 Подготовленные овощи перемешивают, добавляют соль и сахар, кориандр, хлопья перца, пропущенный через пресс чеснок. 3
Патиссоны в ананасовом соке. 3 Берут 400 г патиссонов, 1 стакан ананасового сока, щепотку лимонной кислоты и 100 г сахара. 3 Патиссоны нарезают, кладут в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют ананасовый сок и доводят до кипения. 3 Варят 5 минут, оставляют заготовку остывать. 3 Когда патиссоны полностью остынут, повторяют этот шаг ещё два раза. 3 В конце добавляют лимонную кислоту и закатывают в стерильную банку. 3
Икра из патиссонов. 5 Патиссоны можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. 5 Затем их прокручивают через мясорубку. 5 Лук нарезают кубиками и пассеруют в растительном масле. 5 Помидоры ошпаривают, снимают кожицу и нарезают кубиками. 5 В сковороду к луку и помидорам добавляют мелко нарезанные чеснок и зелень, соль и сахар. 5
Лечо из патиссонов с перцем. 5 К традиционному лечо добавляют патиссон. 5 У перца удаляют семена и перегородки, нарезают полосками. 5 Лук нарезают полукольцами или перьями. 5 Корень петрушки нарезают соломкой. 5